• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Smart Smart fortwo Pinky замена теплообменника наддувочного воздуха

Smart

Archangelll

13 Апр 2025
Реакции
0
Баллы
26
Примерно чуть больше месяца назад обнаружил пустой и сухой бачок антифриза. Долил литра два наверное точно. Проездил пару недель — ситуация аналогичная, бачок пустой. Под машиной луж нет. На ТО в сервисе осмотрели вообще всю машину на предмет течей — везде сухо. Выкрутили свечи — свечи просто белоснежные как новые (а пробег на них тысяч 40).

Предварительный вердикт — антифриз в цилиндрах, а появиться он там может либо из-за пробитой прокладки, чем эти моторы не страдают, а я на стоке и особо не гоняю (ибо по сезону у смарта пока что спокойный зимний режим езды), либо из-за прохудившегося радиатора теплообменника наддувочного воздуха во впускном коллекторе. Ставку сделали на второе.

Из вариантов: снять радиатор, опрессовать и пытаться заварить, либо менять. Первый вариант меня устроил бы только, если совсем никаких вариантов больше не было. Но! В каталоге отдельно этот радиатор не идет, а идет он в сборе с впускным коллектором, который стоит в районе 50 тысяч и только под заказ ждать несколько месяцев. Был изучен Авито и найден коллектор на разборке за 20 — я уже обрадовался. Но еще больше я обрадовался, когда начал пробивать впускной коллектор на экзисте, и он дал мне кросс на коллектор без информации, фотографий и применимости и ценой в 5 раз ниже 😂. Дальнейший гуглеж этого номера меня привел к тому, что это радиатор отдельно. Заказал. Неделя ожидания и он у меня, а я в сервисе.

Фото в бортжурнале Smart fortwo (3G)
Впускной коллектор в сборе — A2810900637
Радиатор отдельно — Nissens 961221

Фото в бортжурнале Smart fortwo (3G)
Разборка, как я понял, достаточно геморная, чтобы получить комфортный доступ. В подробности не вдавался. Итог — ставка сыграла и я оказался прав, это виноват тот самый злосчастный радиатор. Весь впуск в антифризе, там прямо лужи в патрубках и дросселе. Честно говоря я считаю, что мне дико повезло, что я вовремя это все увидел, иначе можно без проблем приехать на капиталити с нулевой компрессией. Радиатор тупо перетерся за все время о коллектор. Ну и внешний вид его оставляет желать лучшего, я бы крайне советовал с большим пробегом снимать его и промывать — в жару машина скажет вам спасибо не так сильно выраженной деградацией мощности.

Состояние радиатора на 210к пробега — Smart fortwo (3G)Состояние радиатора на 210к пробегаНовый уже на базе — Smart fortwo (3G)Новый уже на базе
Собственно за пару часов мне его поменяли, прокачали антифриз (Coolstream NRC) и я поехал домой довольный. Смарт поехал однозначно лучше с чистым и новым радиатором, у него как будто второе дыхание открылось и его не держит никто за задницу))))

P.S. Ну и к слову про "атмо надежнее" — за 210 тысяч километров это первая проблема машины, связанная с наличием турбины в ней ;)

Сверху Снизу