• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Cadillac Cadillac - Машина для "гаражного" обслуживания

Cadillac

KuranovRV001

17 Окт 2025
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
Cadillac
Cadillac - Машина для "гаражного" обслуживания

Фото в бортжурнале Cadillac Fleetwood Brougham V

Как-то раз один мой знакомый, замечательный моторист (к сожалению — уже покойный) полушутливо заметил, что "американские автомобили, это те же советские — только немного… покачественнее…" Поясняя свое утверждение он сказал, что имеет ввиду в основном ремонтопригодность американской техники… Став владельцем "Флитвуда" я полностью осознал справедливость данного высказывания (к сожалению оно было справедливо только для автомобилей ХХ века). Практически любую деталь на данном авто можно снять и поставить имея в распоряжении минимум обычных (не специальных или эксклюзивных) инструментов… Но речь сейчас не о том…
Не "открою Америки", если скажу, что большинство современных автомобилей рассчитано на авторизованное обслуживание еще и потому, что большинство различных "предупреждений" и/или "ошибок" после устранения самого дефекта могут быть убраны только с применением специального оборудования и компьютерных программ… Предвижу шквал критики в свой адрес, "что мол существуют различные сканеры, которые позволяют выявлять и убирать многие ошибки не прибегая к помощи авторизованного сервиса… " Но так или иначе мы опять возвращаемся к необходимости иметь в наличии какие-то электронные гаджеты и обладать умением грамотно ими пользоваться… Да, возможно, я совершенно "замшелый старый пень" … Но для меня нет проблемы устранить механическую поломку или дефект… А вот вернуть в исходное состояние предупредительные индикаторы…простите — ДАЛЬНИЙ КОСМОС! И так мы почти подошли к самому главному…
Как-то вечером при поездке с работы на приборной панели флитвуда загорелся оранжевый индикатор "CHANGE OIL". Ну "ченч, так ченч"! Нет проблем. Тем более, что на флитвуде это делается крайне просто, так как и сливная пробка картера двигателя и масляный фильтр доступны и для замены не требуют каких-то дополнительных работ или героических усилий. Заменил масло (кстати, в качестве прокладки под пробку картера идеально подходит кольцо от "жигулевской" классической свечи), фильтр… Завел машину… Все замечательно, но "CHANGE OIL" горит и неприятно действует на нервы… Естественно никакой инструкции у меня тогда не было… координаты бывшего владельца давно потерялись… Благо есть интернет. Скачал и распечатал "мануал" (страниц 250! — но это при односторонней печати) и стал смотреть, что там по этому поводу написано…
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. В инструкциях к современным авто, собственно автомобильный мануал содержит страничек -7-10, да и то, в большинстве случаев это отсылки на станцию ТО (зато наставление по пользованию мультимедийными приложениями — страниц 30-40! …как и когда пальчиком нужно тыкать в экранчик! ШУТКА!)
Мануал для "флитвуда" основательный и очень понятный… ну, ясное дело — старье…прошлый век…
А там "русским по-белому"…ой, простите, английским (или, вернее, американским) написано, как нужно действовать, что бы погасить этот самый "CHANGE OIL" не прибегая к визиту на станцию обслуживания… И делов-то всего: включить зажигание (не запуская двигатель) и три раза до упора нажать на педаль акселератора…
что я добросовестно и сделал… После третьего нажатия "CHANGE OIL", на прощание подмигнул мне три раза и погас… Начал отсчитывать километры( или мили) до следующего "ченча"! И как тут не поблагодарить конструкторов таких машин от имени всех СОВЕТСКИХ АВТОМОБИЛИСТОВ!
С Уважением. Сергей

Сверху Снизу