• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Cadillac Ремонт ДВС. Устраняем заводской брак

Cadillac

akproggyD

22 Дек 2024
Реакции
0
Баллы
26
Фото в бортжурнале Cadillac Escalade (4G)

В прошлой записи можно было наблюдать, как я обнаружил гнутую штангу на 7-м цилиндре. Мотор при этом работал исправно и без лишних звуков, что странно. Разве что его потряхивало на холодную. И так, пред история:
Такой уж я человек, что начитавшись о проблемах с проворотом гидрика в пластиковых кассетах, о браке гидроплиты AFM у 15-16 годов и ломающихся клапанных пружинках и гнутых штангах, решил что нужно лезть в мотор и смотреть, как там все поживает. Ну и соответственно заменить кассеты, все активные гидрики, поставить гидроплиту AFM последней ревизии и усиленные пружинки Texas Speed с маслосъемными колпачками ну и собрать все это дело на новеньких прокладках и болтах. Дело не сложное, но свои нюансы есть. От системы AFM отказывается не хочу, ибо приверженец того, что бы все что должно работать в машине- работало. Многие ставят комплект удаления AFM американский, а кто-то просто меняет кассеты и гидрики на обычные и плиту, вариантов масса, но это не мой путь.
Были куплены запчасти, полный список:
1. Штанга толкатель GM 1261982 2шт. 3798р. (Купил две на всякий случай, можно было и все поменять, только смысла особо не имеет, с ними ничего не случается, если целые).
2. Прокладка клапанной крышки GM 12619787 2шт. 2874р.
3. Прокладка ТНВД GM 12623308 12623308 994р.
4. Направляющая толкателя (кассета) GM 12669185 2шт. 8260р
5. Направляющая толкателя (кассета) GM 12669184 2шт. 7716р.
6. Прокладки выпускных коллекторов GM 12657093 2шт. 4982р.
7. Прокладка впускного коллектора GM 12626354 8шт. 7720р.
8. Болт ГБЦ GM 11546959 19шт. 12900р.
9. Болт ГБЦ (один короткий на левую бошку) GM 11611976 1шт. 1100р.
10. Комплект усиленных клапанных пружин + маслосъемные колпачки Texas Speed TSP-LT1660. 45000р.
11. Прокладки ГБЦ 2шт. GM 12688943. Я взял хороший аналог — Elring 244421. 14000р.
12. Гидрокомпенсатор GM 12645725 8шт. 52000р.
13. Гидроплита AFM последней ревизии GM 12697806 ревизии 24 г.в. 45000р.
14. Кольцо глушителя GM 15035747 2338р.
15. Кольцо глушителя левое 15077362 2201р. (к слову кольца не понадобились, коллектора откручивали только от ГБЦ).
16. Болты выпускных коллекторов 10 шт. Взял аналог DORMAN 03088 2431р. (Менять обязательно, если не хотите что-бы сломанный старый болт при сборке остался в ГБЦ).
17. Прокладка дроссельной заслонки GM
12639086 1982р. (Заслонку снимал, чистил, если не снимать то можно не менять).
Приступил к разбору, при демонтаже рокеров и штанг на 7-м цилиндре я охренел, достал загнутую штангу. Проблема со штангой и в принципе с 7-м цилиндром слышал у многих. Причиной по моему мнению и мнению многих людей на данных авто, которые столкнулись с проблемой является брак гидроплиты, клапан в ней не срабатывает как должно и из за этого все проблемы. Решением является установка плиты последней заводской ревизии. Ну вот и опасения подтвердились, значит не зря это все затевалось.
Мотор разбирается на раз-два, за что выражаю уважение в ремонтопригодности GM. Места много, все доступно. Мотор архаичной конструкции. Сняли головки, состояние цилиндров и поршней идеал, заводской отличных хон, никаких задиров. Головки так-же в хорошем состоянии, промерили, плоскость в допуске, но все равно немного шлифанули обе. Рампы с форсунками с головок не снимал, потому-что при демонтаже практически всегда форсунки высокого давления повреждаются и их придется менять. Трубки от ТНВД до рамп форсунок говорят одноразовые и подлежат замене, но я одноразовости в них не увидел, все прекрасно прикручивается на место и не бежит. Клапана в нагаре, ну это не мудрено, ведь они не омываются бензином. Принято решение почистить и притереть клапана. Механически делать чистку клапанов не стали, купил раскоксовку Lavr ML203 и замочил в ней клапана, нагар успешно удалился. Притерли клапана, установили маслосъемные колпачки и усиленные двойные пружины от Texas Speed. Ставить такие пружины или не ставить, решать только вам, никого не призываю. Лично я минусов не вижу и считаю их отличным решением, что бы не греть себе голову. Родные пружины в любой момент могут сломаться, ибо скорее всего имеется заводской брак. А дальнейшие последствия многие знают не понаслышке, пружинка ломается, клапан падает в цилиндр, разбивает все и вся, ломая поршень, головку. После этого мотор может и не подлежать восстановлению.
Распредвал в отличном состоянии, как и в принципе весь мотор, довольно чистый без кокса и нагара. Старые гидрики и активные и пассивные тоже ок, ролики на них в идеале.
Моменты затяжки ГБЦ — 40н.м, потом 80н.м, потом доворот на 90 градусов и затем доворот на 60 градусов. Для короткого болта левой ГБЦ последний доворот на 40 градусов, а не на 60. Ну а порядок затяжки как и везде. Момент затяжки рокеров 30н.м.
После всей процедуры мотор теперь работает ровно и идеально, хоть монетку ставь. Из за гнутой штанги потенциал не раскрывался на 100%, сейчас ощутимо едет значительно лучше, как и должен! Поменял масло после ремонта, как обычно Valvoline 5w30, фильтр оригинал GM 12731742, и до кучи поставил новую сливную пробку GM 11562588.
Делалась вся работа своими руками. По профессии я автомеханик, имею огромный опыт в ремонте различных авто и собственный автосервис. Без должных знаний и опыта настоятельно не рекомендую лезть самому в ДВС, лучше доверьтесь профессионалам!
Как-то так, теперь сплю спокойно и ездить на дальняк не страшно)
Запчасти на фото: 2328568. Фото в бортжурнале Cadillac Escalade (4G)

Запчасти на фото: 2328568
Запчасти на фото: 12680871. Фото в бортжурнале Cadillac Escalade (4G)

Запчасти на фото: 12680871
Запчасти на фото: 12619828, KT311. Фото в бортжурнале Cadillac Escalade (4G)

Запчасти на фото: 12619828, KT311
Запчасти на фото: 12697806. Фото в бортжурнале Cadillac Escalade (4G)

Запчасти на фото: 12697806

Цена вопроса: 220 000 ₽

Сверху Снизу