Stason-346
- 26 Мар 2025
- Реакции
- 0
- Баллы
- 26
Где-то лет 15 катался, как сыр в масле и только в последнее время стали закрадываться мысли, а что там, собственно, у меня со стартером? Пока богател думками, докатался до момента пришествия "щелк-щелк" и тут даже мне стало ясно-понятно, что стартер созрел к выходу на свет.
Изначально, для снятия кормильца, наметил два пути — снимать впускной коллектор или обойтись демонтажем диффузора радиатора. К счастью, стоимость новой прокладки под коллектор указала единственный верный путь.
На доресте диффузор держат две защёлки, нужно отсоединить разъем карлсона и срезать стяжки нижнего патрубка, далее вся конструкция удаляется вверх.
Стартер держится на дух болтах на 14, верхний срывается накидным, далее маленькой трещеткой 3/8 с крестовиной. Нижний болт удобно срывать большой трещеткой 1/2 с крестовиной.
Остается освободить 2 зажима жгута провода питания стартера и один зажим силового вывода генератора (гайку на гене лучше тоже отвинтить).
На финишной прямой отключаем от стартера фишку управляющего провода и накидным на 12 провод питания стартера — вынимаем пациента.
Дальше у каждого "своя война", в которой очень помогает шильдик, нужен номер производителя.
С этим номером идем на сайт Вольтажа и видим стартер в конструктиве Делко, а с права наши заветные номерочки для Митсубиси.
Запчасти на фото: DRS0474, STM1462BA, M000T32571ZE, 1195239, STA1462ZD и другие
И под одним из них будет все, что нужно. Мне больше всего нравятся кросы Карго — шесть цифр и по ним хорошо ищутся аналоги по магазам, но кое-что имеется только в Крауфе, спасибо и на том.
Не ожидал, что со снятием получится так просто и на всю возню у меня ушла всего одна баночка молочка, поэтому успел еще реализовать давнюю мечту с чехлом для АКБ.
На стоянке стартер потрошить не стал, утащил на работу. Вскрытие подозреваемого приятно удивило – при пробеге 450К км., щеток еще завались, бендикс тугой и крутится без перекатов, втяга звонится без конских усилий на прожатие плунжера. В моем случае щелчки пролезли из-за проблемы с питанием от клеммы АКБ, машина стоит неделями с отключённой массой. В общем удовлетворился чисткой-смазкой и будь здоров.
При ревизии стартера рекомендую обращать внимание на внешние кромки стакана статора, в Митсубиси они крашенные и масса от щеток идет по шпилькам (если шпильки очень плохо выкручиваются или ломаются — то это прям оно, писец подкрался из-за массы). Поэтому краску лучше убрать, так оно будет надёжнее.
Цена вопроса: 0 ₽