• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Smart Smart fortwo Весеннее ТО

Smart

Archangelll

13 Апр 2025
Реакции
0
Баллы
26
Беда не приходит одна. Машина плавала на дороге не только из-за задней балки. 😢

Стуки были и спереди.🤦🏻
При осмотре ходовки выяснил, что течёт передний правый амортизатор, а также скончалась левая стойка стабилизатора. Правая была поменяна мной 2 года назад. Там вообще живого места не было.

Звоню другу и говорю, что "всё пропало, шеф! Пациента надо отдавать вечером, надо менять и т.п."
Выслушав мой монолог, товарищ вздохнул, спросил не послать ли меня на хер, но как всегда любезно принял, немножко отодвинув то, что делать не сильно хотел.

Приехал к нему в районе 16.
Для ускорения процесса начал разбирать машину. Машина при приезде в сервис ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТАЯ! Приезжая на грязной машине, вы показываете своё неуважение к мастеру!

Процесс пошел — Smart fortwo (3G)
Процесс пошел
Снимаем дворники. Потребуется головка на 17.
Стягиваем резинку, убираем боковые заглушки, берём рогатину и вытаскиваем 4 клипсы. Снимаем жабо дворников. Берём торкс 15 и головку на 10 с удлинителем и откручиваем водоотлив. До этого желательно протереть ненужной ветошью, т.к. там просто болото из воды и земли где крепления и выкинуть.
Открывается вид:

Уже протёр — Smart fortwo (3G)
Уже протёр
Именно сняв этот пластик можно без труда добраться до болтов, крепящих опоры. Потребуется головка на 13 с удлинителем и желательно карданом.

А так мешает мотор и трапеция — Smart fortwo (3G)
А так мешает мотор и трапеция
Запчасти брал из наличия, поэтому не судите строго. (А то есть тут некоторые люди на Умномавто, которые меняют амортизаторы раз в пару месяцев и лайков за любые посты от "купил новую вонючку" до "сам с помощью нового набора инструментов перебрал двигатель" от 680 до 710… Странно, ну да ладно)

На замену амортизаторов были взяты Torr. По внешнему виду неплохие, при прокачке тоже работали сносно.

Матовая краска, золотая наклейка! 😍 — Smart fortwo (3G). Запчасти на фото: DV1864
Матовая краска, золотая наклейка! 😍
Опоры взял Malo. Друг сказал: нафига, ты деньги просто так потратил, они же вечные. Ну да ладно, пусть будут новые.

Номерок — Smart fortwo (3G). Запчасти на фото: 4533200173
Номерок
Опорные подшипники SNR. Тоже самое идёт и в оригинале.

Номерок подшипников — Smart fortwo (3G). Запчасти на фото: M25512
Номерок подшипников
Товарищ закончил Рав4 и я загнал мелкого.

Первый пошёл. — Smart fortwo (3G). Запчасти на фото: 543029578R, A4533230000
Первый пошёл.
Фото снятого левого амортизатора. Абсолютно живой. При прокачке не увидел разницы с новыми. Сложил про запас или может кому надо?
Правый мёртв от слова совсем: шток опускался пальцем и обратно не выходил. Не просто так при торможении машину тянуло вправо и клевала носом направо.
Подшипники, в принципе, живые были. Но суховаты. Можно было и оставить.

Самое шикарное — прикрутить стойки стабилизатора!

По-другому никак — Smart fortwo (3G)
По-другому никак
Поездка к сестре для возврата авто показала, что поведение стало отличным: машина перестала рыскать, пропали все стуки. 😘

Сделал, так сказать, ей подарок на ДР.

Короче, выходной прошел продуктивно: в 6.50 выехал из дома и вернулся в 21.50. отлично! Как я люблю!

Теперь осталось отдать аккумулятор, когда он меня устроит.
Автоматическое ЗУ отключилось — сказало, что всё зарядилось. Вот вам и ваши: поставлю на ночь… Пока поднял плотность только до 1,23, это учитывая, что она у него ровная была, без разбаланса!
Переставил на ручное. Теперь будет на нем недельку тупить.

Сверху Снизу