• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Tesla TeslaUSB (два года, время доработок)

Tesla. Группа. Форум. Клуб.

karapet85

6 Апр 2025
Реакции
0
Баллы
26
Мне очень нравится проект TeslaUSB, который позволяет сохранять потоковое видео со всех камер в режиме видеорегистратора без каких либо ограничений по времени.

История установки и запуска системы мной описана в посте — TeslaUSB

Но время идёт и вот через более чем два года система потребовала ряд обновлений вызванных усталостью SD карты и изменениями в доступе к Tesla API.

Теперь по порядку.

За два года непрерывной работы SD карта износилась и увы приказала долго жить. Мои четные попытки ее оживить или очистить увы не привели к какому либо результату, карта отказалась стирать свое содержимое и разметку дисков, что в свою очередь полностью блокировало какие либо манипуляции по изменению настроек и полноценного функционирования программного обеспечения TeslaUSB, но два года и десятки терабайт записанных и стёртых файлов, вполне достойный срок для бытовой карточки. Без сожаления ушла в утиль и на замену поставлена более надёжная карта.

Фото в бортжурнале Tesla Model Y

Вторая причина необходимости переустановки связана с переходом Тесла на платную основу доступа к авто по API, количество бесплатных запросов ограничена, а доплачивать за доп пакеты желания нет, так как весь проект TeslaUSB бесплатный. Ограничение доступа к API к сожалению ограничило доступ к командам необходимым для предотвращения засыпания авто, пока происходит копирование файлов с карты на локальный/сетевой диск. По прежнему это можно осуществлять, отключая устройство и принося его домой, но это ограничивает все преимущества автоматизации всего процесса.

Есть проблемы, есть повод их решить.

— Проблема с картой пожалуй самая незначительная, необходимость ее замены оказалось хорошим поводом установки самой последней версии программного обеспечения вышедшего в феврале 2025.

— Решить проблему с доступом к API, оказалось немного сложнее. Суть этого доступа в возможности не дать авто заснуть и обесточить TeslaUSB, тем самым нарушить процесс переноса файлов с флешки в сетевое хранилище. Карта останется заполненной и не произойдет освобождение места на ней для новых файлов.

Если проблема только в питании, то почему бы не добавить батарейку к PI. Выбор богат, я остановился на самом простом варианте.

Вся система Plug-n-Play и не требует программирования. Активируется автоматически, когда питание через USB отключается. С этой батареей PI может автономно проработать 10-12 часов. Достаточно чтобы полностью скопировать все содержимое на сетевое хранилище.
Подзаряжает я от того же порта USB в Тесла, когда авто не спит.

Вопрос решен.

Параллельно возникло желание отказаться от использования домашнего компьютера как точки доступа к сетевому диску для копирования и хранения всех видео. Опция не обязательная, но значительно расширяет возможность хранения видео и их можно просматривать на компьютере без дополнительных манипуляций. Решить этот вопрос оказалось возможным без дополнительных расходов.

На моём домашнем роутере есть порт USB, который в 90% не используется. Присоединение диска к нему делает его сетевым, а значит не нужен компьютер и TeslaUSB сможет к нему присоединиться. И это сработало и теперь диск просто весит на роутере и не нужен компьютер.

Я не буду останавливаться не специфике организации доступа к сетевому ресурсу, это немного за рамками этого форума, но это возможно даже для человека далёкого от этой сферы, типа меня ;)

В сухом остатке, все записывается со всех камер и копируется на сетевое хранилище. TeslaUSB продолжает свою работу по предназначению, значительно повышает безопасность и даёт возможность отмотать время назад без ограничений.

Рекомендую всем, кто хочет получить от системы видеозаписи в Тесла максимально возможные преимущества.

Сверху Снизу